太谷县市场监管局精准扶贫情暖五保户     
太谷县市场监管局精准扶贫情暖五保户
[ 作者:文:要文汇 图:贠新爱    转贴自:本站原创    点击数:670    文章录入:admin    更新时间:2017-03-05 17:19:27 ]

2017年3月1日,乍暖还寒,在太谷县北汪卫生院(养老院、精神病院)的病房里时不时传来一阵阵爽朗的笑声,一位憨实的中年男子脸上洋溢着幸福的笑容,他就是太谷县市场和质量监督管理局、县委组织部精准扶贫帮扶村----侯城乡研泥村的一名智障患者赵四楞。

2014年底,县委确定侯城乡研泥村为市管局、组织部精准扶贫对接村。研泥村地处侯城乡南山区,位于县城东南处,全村共97205人, 常住人口约80人,耕地 560亩,林地300余亩,产业以酥梨为主,传统种植业为辅。多年来,由于自然环境局限,农村基础设施薄弱,村民只能靠天吃饭,许多村民生活处于贫困状态。据2014年建档立卡显示,该村贫困人口为50112人,经过帮扶干部的努力,2015年脱贫1742人。2016县委组织部、市管局组织副科以上干部深入研泥村对未脱贫户进行一对一的结对帮扶,通过走访入户,摸清贫困户的困难与需求,并提出针对性地帮扶举措。赵四楞就是该村的一名特殊帮扶对象,年幼由于脑脉炎后遗证引起智力障碍,经村委申请确认为五保供养,由其哥嫂负责监护,但由于其监护人也属于贫困户,整日为生计在外打工奔波,无瑕照顾患者,影响了其正常生活。帮扶干部了解到情况后,及时与城内养老院联系,考虑到其存在精神障碍,不能辨认自己的行为能力,而养老院均为年老体弱患者,怕其入院后造成危害后果,多家养老院拒收。但这始终是帮扶干部内心放不下的浓浓牵挂,他们四处打听寻找,了解到国家对精神病患者的相关治疗补贴后,最终找到了太谷县一家集医院、养老院、精神病院于一体的综合性公益机构,经过与院方多次协商讨论,最终将五保户赵四楞送入该院,不仅保障其正常生活,也使其得到了最有效的呵护。目前,医护人员为患者提供了细心、周到、人性化的服务,使其生活质量及精神状况得到了较大提升。31,当县委组织部、市管局帮扶干部前往慰问时,以前见人就躲的赵四楞,不仅一眼认出了帮扶干部,还与他们进行倾心交谈,他干净整洁的衣着、容光焕发的笑脸就是扶贫干部内心最暖的收获。

2016年该村又脱贫1941人。

  • 上一篇文章: 太谷县市场监管局开展3·15活动

  • 下一篇文章: 太谷县市场监管局赴研泥村扮靓村容村貌
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载