消费警示:慎购预付式消费卡     
消费警示:慎购预付式消费卡
[ 作者:霍金娥    转贴自:本站原创    点击数:6884    文章录入:admin    更新时间:2016-08-30 11:44:21 ]

近日,太谷县消费者协会一天成功处理了两起因购买健身消费年卡引起的纠纷,为消费者挽回经济损失5000元。

案例一:消费者王女士在太谷县某新开的健身俱乐部购买了一张1200余元的消费年卡,经营者承诺此卡可用2年,还可当场抽大奖,在消费者抽奖中,当票箱里只有三张票时,十个大奖还未抽走一个,女士当下提出,剩余的三张票她全要了,但是工作人员以各种理由拒绝其抽奖,女士遂向消费者协会投诉,认为该俱乐部的行为涉嫌欺诈,要求经营者予以赔偿。经协会工作人员调查,经营者承认确实存在以上问题。根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”。经协会工作人员调解,经营者将消费卡1200元退还,并补偿消费者3000元,并向消费者协会保证,从今以后在经营中绝不会再发生欺诈消费者的行为。

案例二:消费者刘先生是在校大学生,于20152月份在太谷某健身俱乐部购买1000元的年消费卡,当时经营者答应如果在一年内消费不够次数和时间可以在下一年度补齐,但是当消费者只消费了2个月于今年5月份去消费时,经营者却不承认该消费卡了,更是拒不接受之前的承诺可以后续消费,先生一怒之下投诉至消费者协会。经工作人员调查,加之消费者当初购卡时的证人作证,经营者方认可了该消费卡。经过调解,经营者答应消费者可以在该俱乐部后续消费够一年。

以上两起案例向消费者敲响了警钟,在此,太谷县消费者协会提醒广大消费者,在购买预付式消费卡消费时一定要注意以下事项:

一是购买前,应多看,多选。充分了解各经营者的经营状况和市场信誉,尽量选择规模大、信誉高、经营状况良好的企业。不可轻信广告和商家的口头承诺和促销条件的诱惑。

  二是购买时,需仔细了解或详尽阅读有关规定,并应要求签订书面消费合同。在消费合同中应明确预付式消费卡的使用范围、有效期限、违约责任等相关条款,特别要注意终止服务、转让等限制性条款,不能图一时方便,用口头合同代替书式合同,以免日后发生消费纠纷,无据可依。

三是在使用中,应根据自身实际需要,科学理性购买、充值预付式消费卡,并适度消费。每次充值金额不宜过多,充值以后要及时消费,避免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定因素,造成损失。

                                         

  • 上一篇文章: 太谷县成功调解一起跨省投诉食品虚假宣传案

  • 下一篇文章: 电商夸海口:号称原装未拆封最新款  工商来维权,退货又退款
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载