太谷县成功调解一起跨省投诉食品虚假宣传案     
太谷县成功调解一起跨省投诉食品虚假宣传案
[ 作者:霍金娥 郭福明    转贴自:本站原创    点击数:12383    文章录入:admin    更新时间:2016-04-25 16:11:51 ]

日前,河北消费者王先生向太谷县消费者协会副会长郭福明打来了电话,对县消协成功调解其所购食品涉嫌虚假宣传获得赔偿表示衷心的感谢。

事情的经过是这样的,先生于春节前夕从网上购买了价格339元的太谷某公司生产的枣夹核桃,准备过节送人,收到产品后发现该产品包装袋上标注有补气、安神、健脑等保健作用,经朋友提示才想到食品不应该宣传具有保健功效的字样,遂写信向太谷县市场和质量监督管理局进行投诉。并提出三点要求:一是查处该产品的生产企业,二是退赔购货款项,三是请求三倍于购货款金额的赔偿。

太谷县市场监管局接到投诉信件后,局领导非常重视,专门召开局务会研究,决定双管齐下,一方面责成相关股室对太谷县某枣业有限公司展开调查,取得确凿的证据后一定严肃查处其在产品包装上标注夸大功效的虚假宣传违法行为,另一方面由消费者协会调解处理有关民事赔偿相关事宜。

县消协工作人员本着为减轻消费者异地调解会增加往返费用负担的原则,充分利用现代通讯发达的工具,多次通过电话、短信、微信与消费者进行沟通,首先是向当事人双方宣讲新《消费者权益保护法》保护消费者合法权益、维护社会公平竞争的经济秩序等相关条款,针对本投诉案件涉及的案由重点解释了新法第五十五条规定,即经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;其次及时将该局对太谷县某枣业公司违法行为的处罚文书邮寄到先生手中;第三耐心做通枣业公司的思想工作,本着在尽力减少不必要开支的前提下,双方各让一步,最后终于达成一致意见,枣业公司同意赔偿消费者800元。

通过这起投诉案件,县消费者协会提醒广大食品生产企业,在其产品外包装标注功效要本着实事求是的原则,严格依据法律法规进行制作,不能随意夸大食品本身的食用功效;同时告诫消费者购买食品要注意留心产品功效的宣传,对涉嫌夸大功效的食品要谨慎选择。

                                

  • 上一篇文章: 春节期间食品安全消费七项警示

  • 下一篇文章: 消费警示:慎购预付式消费卡
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载