春节期间食品安全消费七项警示     
春节期间食品安全消费七项警示
[ 作者:曹亮    转贴自:本站原创    点击数:13943    文章录入:admin    更新时间:2016-02-01 7:08:36 ]

 

日前,太谷县市场和质量监督管理局向全县广大民众发出二O一六年第一号食品安全消费七项警示。

1、食品采购要细心

在采购食品和原料时要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,以便在发现问题后维权。

2、加工食品要注意

加工食品时要做到烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透。

3、食物储存有讲究

食品原料要分类存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉污染,生熟食品要分开;从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

4、安全卫生最重要

无证经营的饭店,其卫生状况得不到保证,而且消费者的合法权益得不到保障,请选择外置化公示牌等级为笑脸平脸的餐饮单位就餐。

5、订餐合同留心眼

消费者在预定年夜饭和团体聚餐时,应当与酒店签订详细的订餐合同,特别要对订餐价格、菜肴名称、人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容约定清楚。

6、餐桌消费须适度

菜品选择要注重合理健康,讲究荤素搭配,讲求营养均衡,切忌盲目攀比,菜量安排应按需而定,杜绝暴饮暴食,并避免浪费。

7、保护证据最关键

广大消费者要有自我保护意识,集体聚餐后一旦身体发生不适或者明显的食物中毒症状,应及时到正规医院就诊,并立即向食品药品监管部门报告,避免因错过最佳的调查时机而导致食物中毒无法认定,切记保存好消费单据、发票等证据。

特别提示:

如发现餐饮单位有违法行为或疑似食物中毒的,请拨打投诉举报热线12331及时向食品药品监管部门投诉举报。

  • 上一篇文章: 太谷县市场和质量监督管理局抵制传销警示

  • 下一篇文章: 太谷县成功调解一起跨省投诉食品虚假宣传案
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载