人文故居:孔祥熙宅院——太谷县太谷师范学校内     
人文故居:孔祥熙宅院——太谷县太谷师范学校内
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:18103    文章录入:admin    更新时间:2015-04-28 16:54:44 ]

 

孔祥熙宅院(第七批国保) 时代:清至民国  地址:太谷县太谷师范学校内   原系太谷士绅孟广誉的老宅,建于清乾隆年间,1930年为孔祥熙购得。是太谷城内保存最大、最完整的具有代表清代建筑风格的一座宅院。

 

 

 

    坐南朝北,东西91米,南北69米,总面积6325平方米。现存正院、厨房院、书房院、戏台院及部分残损的东花园。它由多个横向排列的套院组成,每个套院均沿中轴线方向分割为多个四合院。主体建筑均使用斗拱飞椽,造型美观大方;木构部分雕梁画栋,沥粉堆金,宛如七彩虹霓。各院之间有垂花门、宝瓶门和八角或月牙门相通,隔墙则用多种造型的窗户予以装饰。宅院造形各异,风格多样,整体典雅纯正,细部玲珑剔透,宽猛相济,浓淡相宜。既有北方民居的特点,又有南方园林的特色。

 

     

 

     

 

    正院为三进院落,建有富丽堂皇的木构门楼,前有门厅,东西两厢为敞轩,东有八角门可入东一院至东花园。入垂花式二门,进卷棚式过厅,厅两侧小门可通书房院与赏花厅院。过厅迎面有官厅三间,硬山式雕花正脊,前施廊柱,十分宏敞,南北有门,是接待宾客和举行礼仪的主大厅。东厢名三有堂(有猷、有为、有守),西厢名三多堂(多福、多寿、多男),皆为内眷居室。

 

 

      

 

    过官厅即达三进院,院系楼院建筑,东西楼为女眷居住,二层即为未婚女子的绣楼。南楼是主人居所,一层前有抱厦,原悬傅山谨节亭匾额。二层悬有瀛洲风范四字匾额。该楼建筑华丽,用料讲究,高耸宏大,是全院的最高建筑,体现了主人的地位。官厅中还展示有孔祥熙创办裕华银行、祥记公司和经商活动的历史,揭示孔祥熙光大和发展晋商文化的经商思想。后院东西房则通过大量的历史图片资料,详尽介绍了孔祥熙创办铭贤学校,借鉴西方教育经验,中西结合全面改革教学方式的历史,客观真实地介绍铭贤学校的发展历程,以及校务管理、师资配备、课程设置、二课活动、铭贤英才等方面的情况。

 

      

 

 

      

 

    正院西面,有书房院,称日知月无忘斋,乃封建士大夫自修自勉之语。书院南有一狭窄的长条院,经偏门进入厨房院,又横穿而过进入戏台院。这个院由戏台、东西相廊、过厅组成。戏台古朴典雅,过厅建筑考究,布局舒适,造型美观。戏台后面的化妆室还介绍蒋介石 1934104日至1112日北方之行和客居太谷孔祥熙宅园的情况。过厅则采用现代雕塑艺术蜡像群体展现蒋介石会见著名书法家赵铁山的场景。戏台院东西两廊展出收藏家叶耀中多年收集的各种钱币。历代货币展分二部分组成,上部为清代以前货币和民国时期货币,下部为中国革命货币。

 

    书房院西便是西花园,建于清咸丰十年(1860)。院中凿地为池,池中石基上架一木构方形小亭,名小陶然,为主体,配以其他景点,具有小桥流水、亭榭湖石的南方园林特色。这个花园面积虽小,设计却十分别致,很有南方园林的特点。原有树木如丁香枸杞、龙槐、桑杏、松柏等,确实为当时所罕见。花园中央修有水阁凉亭,亭下水池植有莲藕,放养着金鱼。树影婆娑,绿草如茵。

    孔祥熙(18801967)字庸之,山西太谷人。1901年赴美留学,入奥伯林大学。毕业后又入耶鲁大学1907年回国后在家乡创办铭贤学校。武昌起义后组织山西学生军,被推为太谷县民政长和新军统制。1912年被山西都督阎锡山聘为都督府参议。“二次革命”失败后去日本。曾与孙中山晤谈关于中国革命如何进行和日本人态度问题,认为孙确实在真正希望中国好起来。1914年和宋霭龄结婚。19231924年协助王正廷筹办中俄交涉。1924年奉孙命携带《建国大纲》访晤冯玉祥,策动冯反对直系。次年,孙逝世,为遗嘱签证人之一。任广州国民政府财政部长。19273月任武汉国民政府实业部长。后任南京国民政府工商部长、实业部长、财政部长、行政院长等职。1947年赴美国。1967816日在纽约病故。

  • 上一篇文章: 孟母文化节宣传广告

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载