太谷有个“孟母庙”     
太谷有个“孟母庙”
[ 作者:佚名    转贴自:山西青年报    点击数:21834    文章录入:admin    更新时间:2015-04-28 15:27:16 ]

 

孟母——仉氏,山西太谷人,被历代文人赋以教子有方奖,并在不同时期为她著书、立碑。

之所以赢得如此褒奖,是因为她用中国传统的教育方式,培养出了中国亚圣、儒学大师孟子(孟轲)。

2015517日,太谷县将举办第四届孟母文化节暨中华母亲节推动大会。411日,本报记者走访太谷古村、古镇及文化旅游相关部门,对孟母文化进行深度挖掘,发现她身上的家国情怀、中华民族伟大的母亲精神。

 

 

太谷有个孟母庙

 

4月的太谷,已到了瓜果飘香的季节,大棚采摘的牌子随处可见,唯一不变的就是街面上到处是各种孟母文化的标识,今年是第四届孟母文化节暨中华母亲节推动大会,眼看又要到孟母生日了,各家准备着为这一圣母祈福祝愿。
  

每年的四月(农历),村里的妇女们就忙了起来,她们要跟着一些老人学做花。太谷范村镇格子头村的村民杜一宽说。
  

在格子头村有一棵大槐树,这看不出年代的老树,它的根已延伸到周边的村民家中。
  

这棵树当年就在孟母庙前。第二次探访格子头的老槐树,正赶上杜一宽从地里回来,他顾不上洗漱,就给人们比画了起来。
  

老槐树往东约20米就是孟母庙的西门,出了西门,路两旁都是空地。大槐树往西五六米远的地方就是栅门,坐西向东,进了栅门有柏树和紫金树,南房二间、北房三间,西房有正殿三间,供奉塑像,中间是孟母,左为孟子,右为孟夫人。
  

正殿两边各有配殿一间,左边配殿供奉土地爷牌位,右边配殿供送子观音牌位,院的东南角有一个一人高、直径约1.5米的铁火盆。
  

如今,这庞大的孟母殿只剩下一棵老槐树,向每一个路人讲述着曾经的故事。
  

献花会上求子树

    

这里,每年四月初十都要举行一次盛大的献花会。
  

有本村的,也有外村的。杜一宽说。
  

凡是有孩子之家,小孩子不满13岁者,每人送一盆纸花,带上供品,父母带上孩子,到孟母庙(老槐树)下供奉,祈求神灵保佑孩子。
  

有人送完纸花后,做得漂亮好看的,就被拿走,余下的就要烧掉。
  

花的颜色以红白两种为主,男子送白花,女子送红花,每束花有12支,当有闰月时会有13支。
  

如果有年轻夫妇想要孩子的,就在其他人家的花中抽取其中最大的一朵放在家中床头,来年必定生子。
  

当地的献花节,已流传了很多年,那一天,人们像赶集一样热闹,这一神圣的仪式,成为当地百姓祈风调雨顺、五谷丰收,妇女生子、老人长命百岁一种象征。
  

这就是孟母文化,它带给我们的是和谐安康。杜一宽说。
  

孟母具有家国情怀

 

孟母,一个弱女子,她秉承着中华民族的优良传统。同中国所有母亲一样,孟母也希望儿子可以成才,但她更有家国情怀,希望孩子可以成为国家的栋梁。
  

这是每一个中国母亲的想法。
  

她代表的 (足以代表)中国母亲教子目标,主要是教育子女成人成长,培育他们的社会正统人格,从而使他们将来容易被社会接纳,能在社会上如鱼得水,成为社会大材,实现修身、齐家、治国、平天下的理想。
  

家是最小的国,国是千千万万个家,家国两相依。家风相连成民风,民风相融汇国风。家风起自家庭立足于家庭,其作用可以对社会的进步、人性的升华、民族的凝聚、文明的拓展,都产生巨大而深刻影响。
  

孟母文化作为一种家庭教育形式,它通过家风、家教这个做人习惯途径,主要传授的是做人之道,而不是生存技术,所以,以中国家庭教育作为强大基础的中国教育,才真正体现着以人为本的思想情怀,它是一种人格教育和成才教育,培育的是子女到社会上的共性能量,而主要不是个性精神。

 

孟母文化是一种期待、鞭策、管治教育,是一种延续和实现父母梦想、社会理想的社会教育,从这个意义上讲,在以孟母为代表的中国传统教育中,母亲(包括父亲)其实是子女的师父和导师,因此,孟母文化节呼唤,学习孟母教子家国情怀。
  

孟母文化是时代需求

 

2015217日,在春节团拜会上,习近平总书记发表重要讲话时强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

 

正如习总书记指出的,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。一个人在家孝顺父母,品行端正,言有信,行必果,必然家风正、行为端,走上工作岗位也往往会尽职尽责。家风不正,难出好苗。

 

国如车,家是轮。传承好的家风,必然能影响、促进形成好的政风和社会风气。有良好家风的社会,必定是一个健康向上、文明进步的社会。

 

太谷以孟母文化节为契机,正是把家国精神传承,是对一个民族文化的延续。

 

 

  • 上一篇文章: 探访太谷之采摘----

  • 下一篇文章: 孟母情  山村这多书香门  太谷行  数百年出官74人
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载