探访太谷之采摘----     
探访太谷之采摘----
[ 作者:佚名    转贴自:山西青年报    点击数:26995    文章录入:admin    更新时间:2015-04-28 15:15:44 ]

太原的肉蛋果蔬一多半太谷供应驱车半小时,你就从太原到了太谷地头

 

本报记者 任芷姗

  在太原正南30余公里处,山西省的中部,这里正是孕育了晋商文明的太谷县。

   太谷县,被称为太原的“后花园”。据太谷县统计数据显示,目前太原市场上超过一半的肉蛋奶果蔬都是由太谷县供应。

   在这里除了能感受晋商文明,还能吃到无公害果蔬。五一小长假马上就到了,你可以从太原驱车30分钟,去体验一把“采摘”、“农家乐”的乐趣。

 

融入太原半小时交通圈

  中华母亲河黄河在北纬37度拐了一个弯,向南流经千里,孕育了1050平方公里的太谷县。

   这里历史悠久,古迹甚多。隋开皇十八年(598),首次更名为太谷县。明清以前,一直隶属太原府。

   如今,这里境内水库如镜,河渠纵横,道路交错,田园平整,是发达的农业区。

   108国道、太太一级公路、太长高速、南同蒲铁路、太焦铁路、大西高速铁路均在太谷设站,交通足够便捷。

   很多人不知道,交通的快速发展已将太谷融入了太原半小时交通圈。

   这里属于暖温带大陆性气候,年平均日照2500-2600小时,平均气温介于5-10℃,是山西省比较发达的农业区之一。

   提到太谷,很多人熟悉的还是它昔日以商业著称的晋商文明。清朝中叶以后,太谷以票号及批发业务为特色的各大商号遍及全国,外达蒙、俄。太谷被世人誉为 “中国的华尔街”,海内称富。

   现在,依靠着良好的农业基础条件,太谷县以盛产粮、棉、油、果、菜、肉、蛋、奶而著称三晋,成为山西的商品粮基地县、农业高新技术产业示范区、全国的瘦肉型猪基地,更是山西唯一的全国现代农业改革与建设示点县。

   13万亩水果、20万亩蔬菜、9.6万亩设施蔬菜、15万亩红枣、肉蛋奶总产量达到7.2万吨、10万亩苗木……

   这些都为生态采摘、农家体验、养生休闲打下了很好的基础。

   百里林果带、万亩红枣园、农科院果树研究所、怡园酒庄、几大生态山庄……

   农家生活旅游线路,吸引了数以万计的太原、榆次及周边城市的游客。

 

这里的果蔬没打农药

  在太谷县小有名气的“象古村”,90%村民都在做种植。这个村种大棚果蔬已有20多年历史。

   村里的大棚依地势而建,基本都是村民自己打理,统一性不高,却不影响果蔬品质。

   “我们全村600多个大棚,全部是种植无公害果蔬。随便走进一户都可以摘来即吃,这个绝对可以保证无公害。”包村干部赵慧红说。

   在村民段建军家的4个大棚里,种着草莓、甜瓜、油桃和蔬菜。

   “我们两个人打理这些大棚水果,虽然辛苦,却坚持不打农药。”段建军说。

   问到价格时,他腼腆一笑,“草莓10元一斤,甜瓜贵点要15元一斤,吃的话不要钱,带走才要。”

   “马上就到五一小长假了,可以到太谷体验最原始的农户采摘,可以直接到果农(或菜农)地里,环境朴实,价格优惠,欢迎来我们象古村。”赵慧红说。

   值得一提的是,象古村距太长高速太谷东出口仅1.5公里,交通十分便利。

 

现代化农业快速发展

   除了普通农户的大棚种植,在太谷县北洸乡、侯城乡、阳邑乡、小白乡、任村乡、范村镇等6个乡镇,已全部实现乡村旅游经济区,生态旅游,建好生态最佳、环境最美、农民致富的新时代农村风貌。

   在太谷县巨鑫采摘园区,100多个大棚整齐排列,主要种植20多种蔬菜与果树品种,全程硬化的路面干净整洁。走进任何一个大棚,依旧是硬化路面,不必担心泥土脏了鞋子。

   每个大棚门口,都可以看到一个写着管理人员、品种特性的牌子。

   “责任人制度,是为了保证我们产品的绿色、无公害。”园区负责人杜先杰说。

   在这里采摘,草莓40元一斤、圣女果15元一斤、樱桃12元一斤。相对于第一代果苗培育的口感、干净卫生的环境、园区的便民措施等现代化服务,价格还算公道。

   示范园区中,还有几个太谷农业大学的大学生创业棚。作为负责人之一,大四学生王东明告诉记者:“欢迎大家来我的大棚采摘草莓、西红柿。经过精心打理,我们的大棚里绝对没有小虫子这种生物。”

   这个2010年成立的“现代农业示范园”,位于太谷县城西北洸乡108国道旁,占地面积2000亩,全部实行滴灌和水肥一体化新技术,采用农业防治、物理防治技术以及高效低毒低残留的生物农药,以预防为主。

   现在,园区正在朝着“设施一流、技术先进、走向全国”的农业现代化企业发展。

 

体验大自然的生态美

   200余人同时用餐,体验式种植园两处、星级农家馆一处、小学生实践基地一处、小型观赏动物园一处、新建人工湖一个……

   在太谷县北洸乡还藏着一个功能齐全的美宝山庄。环境优美,纯天然食材,现代化的接待能力,数万亩翠绿果林就在山庄周边。

   与其他地方不同的是,在这里你可多住几日。美宝山庄建有“五院”:“喜字院”、“宝葫芦院”、“花平院”、“元宝院”、“农家乐院”,并有一宝 “镇山之宝——宝葫芦”及早(枣)抱子树、猩猩(杏)树、百年老杏树、千年古槐树、珍奇动物园;农耕文化展,菜园、苹果园、梨园、桃园、葡萄园、樱桃园、枣园;真人CS野战基地……

   这么多项目,为游客提供除采摘外的服务。

   走在山中,你会发现美宝山庄从环境、道路、接待设施、停车场、管理制度等方面都让人很满意。

   遮阳亭、衣帽钩、卫生间、统一接待制度、统一价格、统一标识标牌、统一采摘用品……

   这些都是根据太谷县的统一标准执行,你尽可放心前来。

   除此外,与之规模相当的梅苑山庄、润月山庄都可以让你感受大自然的生态之美。

  • 上一篇文章: 非物质文化遗产中的山西美食穿越300多年的甜点——太谷饼

  • 下一篇文章: 太谷有个“孟母庙”
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载