“药王”杨巨奎 三度花甲再称奇     
“药王”杨巨奎 三度花甲再称奇
[ 作者:佚名    转贴自:山西青年报    点击数:28659    文章录入:admin    更新时间:2015-04-28 15:11:47 ]

 

本报记者 郭丽菲 刘珍

   提到广誉远,必提龟龄集,说起龟龄集,绕不开杨巨奎。

   国家级龟龄集传统制作技艺的传承人杨巨奎不仅对龟龄集、定坤丹潜心研究,而且还研发出一大批传统名贵中药。

   “七十古稀今不稀,莫谈耄耋与齐颐,两度花甲不为贵,三度花甲再称奇。”

   生于1933年,已入耄耋之年的杨巨奎,感觉自己还很年轻。他作诗自勉,既是期许,也是动力。

   13岁拜师学徒到掌舵国企,再到花甲之年二次创业,从医从药七十载,杨巨奎痴迷于中医药的世界里,只为一个夙愿:愿天下人长寿,祝千万家安康。

  

“杨巨奎”时代

   “不做官,要做民,或种地,或行医。”遵循祖上传下的家训,13岁那年,叔父把杨巨奎送到太原当时的中医老字号 “体全堂”,做了著名老中医韩玉辉老先生的开门弟子。

   韩玉辉是傅山医学的传承人、山西四大名医之一、华北妇科大王,在这里,年幼的杨巨奎得到了中医药文化的滋养,为他日后深入中医药研究奠定了基础。

   1953年,听从组织安排,杨巨奎回到太谷,进入广升誉,一年后广升远、广升誉、广源兴、延龄堂几家老字号进行公私合营,开始筹建山西省榆次专区公私合营太谷县广誉远制药厂(后更名为山西中药厂)。

   在山西中药厂工作的44年间,杨巨奎亲自参加科技研发,继前人的传承及他本人多年的经验,对龟龄集的炉鼎升炼工艺进行了大胆改革,淘汰了沿用400多年的“老君炼丹炉”的落后生产工艺。

   他还潜心研究中医、名药龟龄集、定坤丹,并积极发展生产。由于杨巨奎的严谨、认真和不懈努力,各项工作都完成得很好。龟龄集、定坤丹的处方和工艺由杨巨奎定稿,进入国家档案馆。

   因此在1959年出席全国文书档案会议时,杨巨奎受到周总理及曾山和谢觉哉部长的接见,一些中外政要都对龟龄集的神奇疗效赞不绝口,很多人还多次到山西中药厂购买龟龄集。

   广誉远的一些老职工回忆说,当时药厂兴盛,全国经销商争相到太谷买药,企业效益非常好,外界称此时的广誉远为 “杨巨奎”时代。

 

医药市场的林则徐

   虎门销烟的类似场景曾在太谷上演。所不同的是,前者销毁的是鸦片,后者销毁的是假冒伪劣药材。

   明末清初,太谷晋商鼎盛时期,随着经济发展,人们对健康的重视日益显现,一些贵族家庭开始为了保障家人健康而设立家庭药房。这些家庭药房的出现,成为当地望族富贾雄厚实力的象征。比如,当年曹家的允生堂药房就颇为知名。

   但是到了清代末期,太谷晋商逐渐走向没落,于是在当地形成了 “两多”,一是药铺多,二是当铺多。

   后来,家道衰败的晋商无力再养家庭药房,于是“家庭药房”的医生为生计考虑,开始对外服务,随着医药需求的增大,逐渐演变成日后前店后厂的中药老字号。

   彼时,太谷药商在全国各地设立分号,组织进口东南亚药材,输出国内本土药材,并从事中成药的生产,远销全国及海外,形成晋商中的一匹黑马 “药材广帮”,执全国药市之牛耳。

   以广誉远形成的“广帮”是晋商及晋商文化的重要代表。广帮的一个重要特征是选取地道药材,甄别真伪等级。

   在长期的药材鉴别过程中,太谷广帮药店广州、香港分号的经理们摸索出一套贵重药材鉴别和保存的办法,正是由于这种诚信专业的经营方式,令北京同仁堂和天津达仁堂等驰名全国的 “乐家老铺”,所进南药都由广帮供应。

   为了保护 “广誉远”的清名,1956年,时任山西中药厂厂长兼总工程师的杨巨奎,不仅将龟龄集、定坤丹的各种处方进行了统一整合,还对市面上存在的十多吨假药进行集中销毁。

   采访当天,杨巨奎还就如何鉴别市面上热销的藏红花,教了记者几招。

   “藏红花产自伊朗、西班牙等地,在印度加工后,从西藏引进,因此叫藏红花。”杨巨奎说,现在市面上一些藏红花假货多用草红花鱼目混珠,真的藏红花,花蕊呈喇叭状,掐掉花蕊头,可以看到一条细孔。把藏红花泡入水中,凡是入水直线下沉,且泡出的水为金黄色的,是真品。相反,漂在水面,泡出的水为橘黄色的,则为假冒藏红花。

 

打造中国“药谷”

   1997年,杨巨奎从山西中药厂退休。虽然卸下了厂长的担子,但是相伴他大半生的中医药情结,却始终无法释怀。

   为了芸芸众生的安康,为了家乡太谷的发展,66岁的杨巨奎决定二次创业。翌年,杨巨奎创办了山西黄河中药有限公司。

   作为龟龄集传统制作技艺的传承人,龟龄集酒的研发者,美国南加州大学药学博士、客座教授,叶剑英、徐向前、栗裕、杨成武等老一辈无产阶级革命家的健康顾问,“晋商终身荣誉奖”获得者,杨巨奎自感责任重大,他希望在自己的企业中,继续延伸太谷500年中医药传统,把太谷打造成中国的“药谷”,建设成“中医中药养生基地”。

   创业至今,杨巨奎带领他的研发团队,已研发13种治疗和保健新药,9种被国家卫生部、国家药品监督管理局批准为国家级新药,5种被香港李嘉诚医院列入首选药物,其中“脂脉康胶囊”被国家发展改革委员会认定为高新产品。

   如今,年过八旬的杨巨奎,在中药研发的道路上不仅没有止步,反而步子迈得更大了。

   “我不仅要研发人药,还要研发兽药、农药。”杨巨奎说,中药前途广阔,经济又环保,对自然生态和人身健康不会造成伤害,做药品必须走可持续发展的路子。

   他告诉记者,目前自己的研发团队在太谷南山准备种植4万亩连翘,大规模种植可以降低药材成本,以备开发含有连翘的美容瘦身产品。

   “太谷的环境空气水质优良,交通便利,晋商文化基础好,为药品生产提供了绝好的条件。”与杨巨奎的交谈中,记者感受到他对自己家乡的无比深情。

   最后,杨老深情地说:“发展中国的国粹,中医、中药博大精深,我们的责任还很重大。沿用一句老话,为了人民的健康,小车不倒只管推。”

  • 上一篇文章: 探访太谷之广誉远

  • 下一篇文章: 非物质文化遗产中的山西美食穿越300多年的甜点——太谷饼
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载