孔祥熙宅院游记     
孔祥熙宅院游记
[ 作者:高宝红    转贴自:本站原创    点击数:29829    文章录入:admin    更新时间:2014-07-22 15:43:59 ]

孔祥熙宅院坐落于太谷县一僻静的小巷内,绿树蓝墙掩映下一幽静的小院。门前闪耀的五个金色大字和略显斑驳的两根黑色圆柱在诉说着曾经的苍桑和主人的显赫。此座宅院宁静安详,只因为蒋介石曾经莅临而声名鹊起。

孔祥熙宅院没有平遥老城古建筑群的规模,没有乔家大院、三多堂的名气,但整个院落精致、完整、别具一格,既具有南方的园林特色,又具有北方的大院文化,它更多的是沉淀着人文历史,期间的明清家具、古代钱币也可以让人一饱眼福。

进入庭院首先映入眼帘的是排列整齐的东西及正房。从建筑的风格看兼具南北特色,宅院坐南朝北,东西九十一米,南北六十九米,总面积六千三百二十五平方米,由正院、厨房院、书房院、戏台院、西侧院、赏花厅院及残缺的东花园组成,整个庭院布局错落别致、建筑雕梁画栋,屋内陈列物品价格不菲,工艺精湛。

    正院西屋内的墙上定格着历史的记忆,孔祥熙出身寒微,曾经是太谷县程家庄的一拾炭孩,因有病与教会结缘,获得了去俄亥俄州欧柏林大学和耶鲁大学深造的机会,硕士毕业后,孔祥熙用不凡的远见兴办教育和经营煤油,一步步积累着人生的财富。与宋霭林的姻缘,更把孔推上了人生的巅峰,由经商到从政,一直到担任中华民国南京国民政府行政院长,兼财政部长,成为历史上赫赫有名的人物。

纵观孔祥熙的一生,善于创造机会,他研修西学从而获得出国机会;善于把握机会,因刻苦学习成绩突出考入世界知名大学耶鲁大学读研并以优异成绩毕业;勇于尝试西医疗法,投建了太谷县第一个西医医院,即现今的太谷县人民医院;更兼他有超前的思想,重视国民素质教育,兴办了明贤学校,即现在山西农业大学的前身。

丰富的阅历使孔祥熙在人生的道路上不断地铺垫、不断地发展,正可谓走在时代前面,纵然艰难,却可闪耀光芒,亦步亦趋,只会是芸芸众生。

                                     

  • 上一篇文章: 亲情反思

  • 下一篇文章: 四月的母亲
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载