亲情反思     
亲情反思
[ 作者:郝晓波    转贴自:本站原创    点击数:21886    文章录入:admin    更新时间:2014-06-03 9:14:55 ]

老母年龄76岁,由于老年痴呆,现在几乎所有的事情都是过目就忘、放手就不记得了,但唯一没忘的就是对儿女们的亲情及她对其长辈的思念之情,不论什么时间、什么场合,只要看到儿女们就会不厌其烦的询问孙辈的近况,为啥不回来见她,而且翻来覆去就是那几句话。而她一人独处时又会开始思念她早已逝去的双亲及老家的旧院,而且不停地自言自语,让人烦不胜烦。然而今年端午节的一件小事却使我对此有了新的看法。

今年端午节,在母亲家小聚,母亲的院内住着两窝小麻雀,当天正是小麻雀出窝的日子。中午时分,全家人正围坐在桌前吃饭,突然听到院内一片叽叽喳喳的鸟叫声,怎么了?赶紧走到窗户前一看,院内四五只麻雀正在你上我下的翻飞,似乎在从地面抢夺什么?仔细一看,原来地面上有一只小麻雀正在努力地扑扇着翅膀想要飞上空中。空中翻飞的老麻雀有的嘴里衔着食物;有的在叽叽喳喳诉说着什么,似乎在向小麻雀讲解着什么;还有的看到小麻雀奋力地扑离地面后,就奋不顾身地飞冲到小麻雀身下,似乎要将自己的身躯垫在小麻雀身下,来防止小麻雀在试飞中受伤。看着他们近乎徒劳忙碌的身影,我突发奇想,去助它们一臂之力,帮助小麻雀飞离地面。然而,我的好心并没换来它们的认可,它们似乎都受到了惊吓,老麻雀们一哄而散,小麻雀也一蹦一跳地向它自认为安全的地方躲去,不好,小麻雀进了厕所了,为不使小麻雀一着急掉入粪坑送掉小命,我只好放弃了对小麻雀的追逐,又进了家,继续在窗户上观察麻雀。

此时麻雀们似乎觉得危险解除了,又叽叽喳喳的商量了一通,然后它们的叫声全部放缓,似乎在安慰受惊的小麻雀,同时还有一只老麻雀专门落在母亲房门前的晾衣绳上,并且一直面朝房门,不停的鸣叫,好像一边在监视我们的行踪、向我们示威,一边在向小麻雀透漏安全信息。随着情绪的平稳,小麻雀又一蹦一跳的跑了出来,于是老麻雀们又开始了新一轮的授业传技。

也不知是它们太投入了,还是由于我的介入,导致它们将防控的重点全集中在了母亲的房门前。不知何时,一只白色的流浪猫从母亲的院门那悄悄地溜了进来,顺着墙根慢慢向小麻雀贴近,等到老麻雀们发现,鸣叫报警已来不及了,于是老麻雀们不顾生命危险,纷纷向白猫扑去,想把白猫吓走,但白猫仍一边躲避着麻雀的扑冲,一边继续向小麻雀扑去,可是小麻雀好像已经吓傻,不知如何躲避白猫的袭击,于是一切都是徒劳,白猫将小麻雀叼在口中,并迅疾逃离,空留几只麻雀在空中喳喳大叫,似乎仍心有不甘。

麻雀原本十分脆弱渺小,但它们在为小麻雀授业传技方面表现出的团队协作精神,为挽救小麻雀生命表现的奋不顾身、飞蛾投火的精神是不是更值得我们去借鉴呢?从它们身上体现出的其实就是一种亲情精神的伟大。“人之初、性本善”,其实善就是亲情的传承。为了儿女,父母用单薄的身躯为我们撑起来一片天;为了儿女,父母用瘦弱的胸膛为我们遮风挡雨,才使我们得以健康快乐地成长。“可怜天下父母心,养儿方知父母恩”,如今让儿女健康成长的父母已然日暮西天,我们就可以有理由去嫌弃吗?没有父母的无私奉献,怎么会有我们今天的幸福生活呢?让我们都拿出自己的真诚爱,去回馈父母的养育培养之恩吧!不要等到物是人非时,空留遗憾在人间。

                                       

  • 上一篇文章: 小要的年三十

  • 下一篇文章: 孔祥熙宅院游记
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载