小要的年三十     
小要的年三十
[ 作者:李崇    转贴自:本站原创    点击数:21717    文章录入:admin    更新时间:2014-02-27 11:50:45 ]

随着鞭炮的阵阵声响,马年除夕的脚步渐渐走近,人们大多在家准备除夕的吃喝、张贴春联、洒扫庭院,迎接马上到来的春节。但是太谷县工商局胡村工商所的小要同志却在130日,也就是除夕的早晨8点准时踏着渐近的年味来到了单位。自从来到工作以后,小要一直恪尽职守,早来晚归,做好自己的本职工作。这不,大年三十了,他依旧准时到岗,忙碌着打扫卫生、张贴春联,在所里迎接新年的到来,幸好小要还是单身。

可能大多数人都不太了解工商工作人员,他们从来都是越是过节身上的责任越是重大。虽然是放假前的最后一个工作日,但是胡村工商所的全体人员还是都按时上班。经过所长简短的部署,大家就出发进行市场巡查去了。小要同志坚守服务大厅,为前来办事的群众提供便捷、快速的服务。     

上午10时许,辖区内大威村的一名群众来到了胡村工商所要办理营业执照,小要审核了他带来的相关手续后,发现缺少经营者的场地证明资料,就详细告诉他所缺少的东西,希望他补全手续后再来,小要会为他尽快办理好营业执照。经营者解释说他要开个家庭式旅店,想着趁过年期间能够赶上接待来晋中旅游的顾客,所以办理营业执照的心情比较迫切,可能是走的着急忘记带这份资料了,希望工商所的同志能够通融一下先给办理了营业执照,随后再补过来。小要耐心地为他讲解了工商法律法规的相关规定,告知只要他尽快带来相关资料,营业执照会很快为其办好的,并规劝他一定要取得合法经营权再从事经营,这不仅对消费者负责也是对经营者自己负责。经过小要的劝诫,经营者从开始的很不情愿,到最后的心服口服,马上返回家取相关资料。

小要一直等到中午一点左右,经营者才带来了所缺少的资料,在查看了所有的手续后,小要很快为他办理手续,打出了蛇年最后一张营业执照。经营者如释重负地说:“总算赶在了春节前夕把营业执照办下来了,我这下就可以名正言顺地在春节期间接待来太谷县旅游的游客了。”小要也微笑着对经营者说:“是啊,咱太谷有美丽的三多堂、梅园山庄,又紧邻祁县乔家大院、榆次老城、常家庄园等旅游景点,春节放假期间一定会有很多游客来观光旅游,办理好营业执照就可以更多、更好地接待来访宾客。”送走了办事人,小要的心情无比顺畅,不仅没有耽误经营者的事情,而且为蛇年画了一个圆满的句号,虽然是一点多才去食堂端碗吃饭,但是小要觉得今年的除夕过得比往年更有意义。

夕阳的余晖照射着大地,外出巡查的同事们陆陆续续地回到了所里。小要和大家一起把工商所大门上张贴好春联、检查了门窗,伴着炮竹声踏上了回家的路。

小要的大年三十虽然忙碌,但是充实;虽然辛苦,但是虽苦犹荣。

                                    

  • 上一篇文章: 赞泥土----存在的价值

  • 下一篇文章: 亲情反思
  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 | 
    主办:太谷县市场和质量监督管理局 太谷县108国道西5号
    晋ICP备11002141号-1 | 备案证书文件 | 版权所有未经许可不得转载